Столица острова Занзибар

Читать

Столица острова Занзибар

Координаты / 6° 8′ 0″ S, 39° 19′ 0″ E

Страна / Танзания

Регион / Занзибар

Население / 1 303 569

Каменный город, Стоун Таун, Древний город, Занзибар – это названия старейшего района столицы острова Унгуджа, части архипелага Занзибар.

С 2000 года, кирпичи и булыжники Каменного города, как и большинство старинного и занимательного на нашей планете, являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Стоун Таун
Архитектура Стоун Тауна

 

Точка зрения:

Не стоит ждать от этого города слишком много. Выкрашенные в белый цвет дома без претензии в один-два этажа, потрескавшиеся стены, а кое-где и опасно покосившиеся, что видно невооруженным глазом, да так, что становится страшно, как бы один из фрагментов этого Всемирного Наследия не свалился прямо на голову.  

Добавим ко всему узкие улочки, резкие повороты и мотоциклистов в достаточном количестве, чтобы понять, что пешеход здесь не в приоритете. “Нет – это не Рио де Жанейро”, - сказал бы один из героев книги советских писателей Ильфа и Петрова.

Но есть в этом полуарабском, полуиндийском, полуафриканском, полуевропейском, короче говоря, постколониальном городе что-то неуловимое. Древняя атмосфера маленького Вавилона, в котором смешалось все и уже не разберешь, где свои и где чужие.  Итак, препарируем “мини Занзибар” и разберемся, как он устроен. 

Улица Занзибара
Одна из улиц Стоун Тауна

Портрет горожанина:

Во время прогулки по Каменному городу, вам встретится много людей, большинство из них окажутся его коренными жителями.

В лицах половины встречных, вы угадаете африканские черты, у другой половины – индийские и персидские, совсем немного европейцев, вероятнее всего, последние окажутся туристами.

Каждый из них, за редким исключением, сможет поддержать беседу на английском языке. В равной степени, вы услышите много суахили и немного арабского.

Мужчина, житель Занзибара
Горожанин Каменного Города 

 

Женщина в Каменном Городе
Горожанка Каменного Города под руку с ребенком у дверей школы

Волосы горожанок будут покрыты платками различных цветов и длины, иногда эти платки спрячут и лица, платья наглухо скроют все тело от шеи до запястий и ступней.

Мужчины предпочтут одеться в брюки и рубашки светло-пыльных оттенков, то ли из-за уличной грязи, то ли из-за частых стирок и некачественного порошка. Их макушки украсят кепки или арабские фески.  

Занзибарцы, жители столицы
Молодые жители столицы острова Занзибар

Где бы вы ни появлялись, горожане будут к вам приветливы, а дети не смогут скрыть интереса, разглядывая самые забавные, по их мнению, элементы вашей одежды или внешности.

Пожалуй, они помашут вам ладошкой и произнесут нечто вроде “hello” или “Hakuna matata”, что на суахили означает приветствие. Отвечайте непринужденной взаимностью, улыбайтесь в ответ и ступайте дальше.

школьники Стоун Тауна
Занзибарские школьники в форме

Оказавшись в Стоун Тауне ближе к вечеру, когда совсем юные школьницы в разноцветных платочках и школьники в коротких штанишках массово выбегут на улицы – берегите самообладание и сохраняйте спокойствие. С ног не собьют, но будьте уверены, они не только станут с вами здороваться, хватать за руки и одежду, но возможно даже и подшучивать. 

Дом Чудес, крыша
Знаменитый Дом Чудес в Стоун Тауне

Истоки:

История Стоун Тауна типична для торговых городов прошлого. Несколько веков подряд, здесь было небольшое ничем не примечательное для Великого Наследия поселение, вдоль берега стояли ветхие рыбацкие лачуги.  

Эра великих географических исследований нарушила эту безмятежность. Внезапно, Стоун Таун оказывается на пересечении торговых путей из Африки в Азию, затем происходит колонизация материковой Танзании.

В середине 19 века, город получает статус столицы Оманской империи – звездный период, появляется такое понятие как “архитектура суахили”, которая представляет собой смесь Арабских, Персидских, Индийских и Европейских элементов. 

В Стоун Тауне процветает торговля специями и рабами.

Набережная столицы Занзибар
Набережная Стоун Тауна, сады Фородани и Дом Чудес

В 1964 году на острове проходит революция, прервавшая жизни 20,000 жителей, в ходе которой социалистическая партия свергает правящего султана.

Богатое население, а это в основном, арабы и индусы поспешно покидают остров. Их ценности и недвижимость национализируются правящей партией. 

Вид сверху на Стоун Таун
Крыши Стоун Тауна

Над крышами  Каменного города:

Узкие улочки города запутывают, превращая его внутренности в бесконечные лабиринты из поворотов, маленьких площадей и тупиков. По этой же причине, сложно рассмотреть архитектурные достопримечательности выше двух этажей.

В связи с этим обстоятельством, редкость данного региона – лифт, везет нас на крышу отеля Swahili house. Здесь мы находим уютный ресторан, где уживаются освежающий ветерок, треплющий льняные занавески, простор, чистота и каменный город, раскрытый взору во всем своем ветхом великолепии. 

Пока готовится наш танзанийский кофе, посмотрим вниз на окрестности и вот, что там увидим:

1. Англиканский Собор Христа – собор был построен в 19 веке на месте, где раньше находился один из самых крупных рынков торговли рабами на острове.

В назидание будущим поколениям, алтарь нынешнего собора находится на месте позорного столба, где людей наказывали кнутом. Позади храма расположен мемориал и музей работорговли. 

2. В конце 19 века , французские миссионеры, построили в городе одно из самых красивых зданий - римско-католический кафедральный собор Св. Иосифа.

Внешний вид его фасада был позаимствован у кафедрального собора в Марселе. Шпиль собора виден даже с моря.

По воскресеньям здесь ведется служба. 

3. Дом чудес – еще одно высокое здание города с характерной башенкой и часами на ней. Является визитной карточкой Стоун Тауна. До революции, служил резиденцией Султана, затем здесь обосновалась Афро-Ширазская партия. Дом был одним из первых, куда было подведено электричество и где функционировал лифт, что для местных жителей считалось настоящим чудом. 

4. Старая больница  была построена на средства богатого торговца из Индии в благотворительных целях. Здесь лечили нищих и бездомных людей. Это здание нельзя спутать и пройти мимо, так как его фасад богато декорирован резными орнаментами из дерева в неоклассическом стиле.  

Католический собор, достопримечательность Стоун Тауна
Римско-католический кафедральный собор Св. Иосифа 

 

больница Стоун Таун
Старое здание больницы Занзибара

 

5. Форт Омана, построен в 17 веке как укреп сооружение,  чьей миссией было отражать атаки пришедших сюда с моря европейцев.  Соседствует с Домом Чудес, имеет квадратную форму с открытой ареной, где проводятся культурные мероприятия и фестивали. 

6. Восстановленный дворец султана Сеида Саида. Музей, где можно увидеть быт правителей Занзибара. 

7. Сады Фородани – это парк на набережной у стен Стоун Тауна, был разбит в середине 19 века в честь юбилея султана Халифа.

В наше время прославился тем, что прошел реновацию за 3 млн. долларов Трастом Ага Хана по Культуре.

Здесь собирается молодежь и каждый вечер проходит фестиваль уличной еды.

Старый Форт на Занзибаре
Форт Омана в Стоун Тауне

 

Фородани уличная еда
Фестиваль уличной еды в саду Фородани
Занзибарский кот и еда
Занзибарский кот стережет тарелку с плюшками в саду Фородани во время фестиваля уличной еды

 

Что внутри:

Признаемся честно, мы не заходили ни в один музей, а выбрали праздное шатание по городу и узнали о нем вот что:

1. В доме, где родился Фредди Меркури не осталось ничего от его бывшего жилья, но на входе у дверей висят постеры и фотографии музыканта, так что пройти сложно.

2. На той же улице, где вырос кумир миллионов – Фредди, собрана масса ювелирных магазинчиков и лавочек народного промысла. Оказалось, что знающие люди, везут из острова ювелирные украшения с танзанитами.

Танзанит – это драгоценный камень, напоминающий своей голубизной и стоимостью сапфир. Танзанитовое месторождение находится у подножия вулкана Килиманджаро. 

Двери Фредди Меркури на Занзибаре
Дом Фредди Меркури в Стоун Тауне

 

3. Продуктовый рынок Darajani в старом городе стал очень любопытным приключением. Его первая секция – это фрукты, овощи, специи и коренья – воздух здесь пропитан благородными ароматами типичного арабского рынка. Рыбная и мясная секции – испытание не для нежных носов.

Из нашей тур команды бывалых путешественников, до конца рыбного и мясного отдела дошел лишь один. Жара, мясо и мухи сделали свое дело. Возьмите на вооружение, что на острове запрещены полиэтиленовые пакеты. Отправляясь за покупками в Стоун Таун, захватите с собой сумку для продуктов. 

Люди на рынке Дараджани
Торговля на рынке Darajani
Специи - знаменитый продукт Занзибарского рынка
Специи - популярный продукт на рынке Стоун Тауна

4. Площадь Jaw’s corner в старом квартале – это место концентрации всего взрослого тестостерона города. Сюда приходят мужчины и активно спорят о местной и мировой политике. Каждый из них – эксперт, а споры на Суахили - интересное зрелище. 

Место встречи и международные звонки Занзибар
Jaw's corner 
место собраний Занзибар
Площадь Jaw's corner

5. Резные двери из дерева – это весомый повод приехать в Стоун Таун. Каждый, даже самый неприметный дом старого города имеет свою уникальную дверь. Считается, что двери с квадратными ставнями в меньших секциях – Индийские, часто они имеют форму арки, могут быть украшены металлическими шипами, которые носят функцию защиты от слонов, но на Занзибаре используются только в декоративных целях. Арабские двери – имеют больше резных фрагментов, часто декорированы отрывком из Корана и прочей мусульманской символикой. 

У нас собрана целая коллекция таких дверей, смотрите здесь.

Арабские и Индийские двери
Двери острова Занзибар

Для того, чтобы осмотреть Стоун Таун не обязательно оставаться в нем на ночь. Большинство туристов выбирают для своего размещения лазурные побережья вдалеке от городских коммуникаций, а городу посвящают 5-6 часов, приезжая сюда на такси или общественном транспорте.

Картину впечатлений о Стоун Тауне можно дополнить поездкой к острову Призон, где живут сухопутные сейшельские черепахи, открываются красивые виды и функционирует музей истории работорговли.

Больше фотографий о Стоун Тауне смотрите ниже.

Искренне ваш,

Global List

Мотоциклисты Занзибара
Мотоциклисты Стоун Тауна
мальчик Занзибар
Мальчик на крыльце своего дома
разрушенный дом в Стоун Тауне
Разрушенный дом в Стоун Тауне
электрические провода Занзибар
Электрические провода оплетают весь Стоун Таун 
Продавец Стоун Таун
Продавец фруктов в ожидании клиента
Крыши и электропровода Стоун Таун
Крыши, оконные рамы и неизменные электропровода Стоун Тауна
коты Занзибара
Самые маленькие обитатели каменного города прячутся от жары
коты Стоун Тауна
Стоун Таун - кошачий город
Украшение улицы Ja's corner
Украшение площади Jaw's corner
школьники Занзибара
Школьники
молодая девушка Занзибар
Африканская девушка в клетчатом платье 
мотороллер Занзибар
Популярный транспорт среди мужчин Занзибара

 

Top 10 Places Of The Month